私は「きな粉」が本当に大好きです。きな粉餅やわらび餅等やきな粉棒等、きなこのお菓子も好きですが、実はそのまま食べるのが一番大好きで、おやつには、きな粉に砂糖を加えてスプーンですくって食べています。(ちょっと怖いよね)咳き込むとブファーっときな粉が散って大変なことになることもしばしば。なので、私の服にはよくきな粉がかかっています。
豆乳より使えます
以前、豆乳パンを作ったのですが、かなりシンプルな配合のままだと生地は重いし、豆臭いし…思ったほど素敵な味わいではありませんでした…。実はシンプルなベース生地で「豆風味」を楽しむなら「きな粉パン」の方がパンの状態も宜しく美味しいです。イメージ的に「きな粉パン」というとなんだかモソモソパサパサした感じがあるので、営業的には「豆乳パン」の方が良さそうですけどね。今回は味のため、というよりイメージ優先ではちみつを加えてみたわけですが、これがなかなか具合のよいしっとり感を出してくれまして、思った以上に美味しく仕上りました。独得な風味の生地なので、ちょと変わった素朴系のパンが食べたいなーと思われた時にはぜひお試しください。
本日のパン:はちみつきなこパン
本日の個数
8個
本日の材料
強力粉 | 280g |
---|---|
きな粉 | 20g |
とかち野酵母液 | 1回分 |
水 | 135g |
はちみつ | 15g |
オリーブオイル | 12g(大さじ1) |
塩 | 5g |
仕上げ用きな粉 | 適量 |
本日の焼成温度と時間
焼成温度 | 180℃ |
---|---|
時間 | 15分 |
ブログランキングに参加しています。ポチっと応援していただけると嬉しいです♪
コメント
はじめまして、いつも楽しみに拝見させて頂いていて、とても勉強になっています。
はちみつきなこパンのレシピについて質問があります。強力粉の量が380gになっていますが290gの間違いではありませんか?(私の勘違いだったらすみません^^;)
さっきの一部間違えましたm(_ _)m
強力粉380gになっていますが、290ではなく280gの間違えかなぁっと思ったのですが…(私の勘違いだったらすみません^^;)
ご指摘ありがとうございました!
確かに確かに、その通りでございます。280gでございます。
すぐに修正します。
380gで作ったらコチンコチンになりそうです…。
過去の生地にも100g増しで書いてしまっているものとかあったんですよね…
参考にして作ってくださった方がいたらと考えると恐ろしいです…。
おっちょこちょいのyuccoですが今後とも温かく見守ってくださいませ。
返信ありがとうございました。
はちみつきな粉パン、美味しそうですね(๑´ڡ`๑)
早速作ってみたいと思います♡