パン生地の水分率と水分量の計算フォーム

パン生地の水分量と粉に対する水分率を算出します。

  • ホシノ天然酵母の元種の水分量を追加しました。2020/5/21
  • 自家製天然酵母の元種(粉:水=1:1または5:4で仕込んだものに限ります)を追加しました。入力した元種の量から算出された元種の粉の量が「粉の総量」に加算されて水分率が計算されます。2020/5/22

=ご注意=

  • この「水分率と量の計算機」は自分用に作成したものですので、数値の誤差により、失敗しても責任も負いかねますのでよろしくお願い致します。
  • ちょくちょく勝手に修正しています。
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コメント

  1. もも より:

    はじめまして。いつもパンのレシピ参考にさせていただいています!
    特にレモンシュガーバターがお気に入りです。

    水分量、オリーブオイルの追加をお願いしたいです!

    • yucco より:

      はじめまして!計算機使ってくださってありがとうございます。パン作り好きと繋がれて嬉しいです〜。
      オリーブオイル!
      現状水分の%を算式に入れているだけなので、オリーブオイルは完全油分なだけ水分量リストにエントリーするのが難しいかもです〜。
      確かに、オリーブオイル入れると生地が少しゆるい感じになりますけどね。うんうん。

  2. ぽんた より:

    はじめまして。いつも参考にさせていただいてます。
    スキムミルクは粉の総量にプラスすればいいのでしょうか?
    砂糖やお塩は無視でいいですよね?

  3. 素人パン作り より:

    こんにちは。いつもとても参考にさせていただいてます!便利な計算ツールを色々公開いただきありがとうございます。
    私はお豆腐入りパンが好きなのですが最近よく失敗します。お豆腐も一部は水分と換算されると思うのですが、こちらの計算ツールの材料欄に追加いただくことは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

    • yucco より:

      こんにちは。
      コメントありがとうございます!
      お豆腐パン、豆乳パンとはまた一味違った食感がありそうですね♪
      お豆腐って、種類によって水分率の差がすごくあるので、計算式に入れるのはちょっと難しいかなと。
      またお気づきの点がありました教えてくださいませ!

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