プルーンがごろごろ入っているパンをスライスしていただくのも良いけれど、たまには大粒のプルーンをプチパンにドンと包んでみるとちょっと新鮮です。焼きたて熱々をいただくと甘酸っぱいプルーンがとろりとして、濃厚なソースの様でプルーンの存在を強烈に感じることができます。
本日はライ麦少々をブレンドした生地にプルーンを2粒ずつ包んで焼きました。1人1個、4個のパンに入れました。娘には「プルーン入はひとり1個なの?全部(10個)に入ってないの?ケチくさいー!」なんて不満を言われましたがプルーンは贅沢品ですからね。じゃ、2個づつじゃなくて1粒づつ包めば?という感じもしますが、ここは1個のパンに2粒入っているボリューム感と贅沢感は味わいたいので譲れません。しかもせっかく2個のパンをいただくなら、1個に1粒入っているものを2個いただくよりも、1個に2粒入の贅沢パン+プレーンなパンをいただく方がバリエーションがあって楽しいと思います。
パンリース
クリスマスが近づいてきました。一昨年作ったパンリース、今年も健在です。素敵なリースって買うとけっこう高いですが、パンで作るとリーズナブルな上かなり素敵です。しかも簡単です。ポイントはカチコチになるまでしっかり乾燥させてから飾り付けをすることです。ついつい早く飾り付けしたくなってしまうのですが…乾燥が中途半端だと飾っているうちにさらにパンが縮んでリボンがゆるんできてしまいます。
プルーン入ライ麦パン
クープは深めにして、中のプルーンがちらりと見えるのが可愛いです。
本日の個数
10個分
本日の材料
赤文字部分は基本のパンのアレンジ箇所です。
強力粉 | |
薄力粉 | 50g |
ライ麦粉 | 10g |
とかち野酵母※ | 1回分(※5g) |
水 | 135g(※185g) |
砂糖 | 18g |
塩 | 4.5g |
仕上げ用強力粉 | 適量 |
プルーン | プチパン1個につき2粒 |
※はドライイーストの場合。
本日の焼成温度
焼成温度 | 190℃ |
焼成時間 | 15分 |
本日の発酵条件
室温 | 20℃ |
湿度 | 55% |
2次発酵 | 35分 |
2次発酵の場所 | 調理台(室温):20分 オーブンの上:15分 |