こんにちは。yuccoです。
私は中3女子、小3女子、年中男子(2020年現在)の母であり亭主関白の夫をもつ妻であり、在宅ワーキングママです。実はご飯メニューの方が多い我が家ですが、せっせとパンも焼いています。
ホームベーカリーと共に15年
初めてホームベーカリーを購入してからかれこれ15年が経ちました。ホームベーカリーの自動製パンで作る食パンって、それはそれはバリエーション豊かな色々なパンが焼けます。焼き立てパンの美味しさは他に変えがたいもがあります。しかも失敗はほぼ皆無。本当に優れものです。しかしながら、食感はだいたいどれも同じのフワフワのTHEホームベーカリ食パン。早々に「ホームベーカリー食パン」に飽きてしまったのは私だけでしょうか。
ですが、ホームベーカリの機能にある「パン生地コース」これは奥深いですねー。
パン生地コースで生地を作り、オーブンでパンを焼く
私のパン作り、基本、ホームベーカリーで生地を作って、オーブンで焼いています。手捏ねは腕が疲れるのでしません。
私はホームベーカリーを、ほぼ生地にしか使用していませんが、ホームベーカリーはかれこれ3機種目です。パン捏ね機の導入も考えましたが、ホームベーカリーはコンパクトですし、ホシノ酵母の種起こしもできますから、コスパも良いのでやはり今後もホームベーカリーのお世話になると思います。
パン作りって、捏ねと一次発酵をホームベーカリーに任せるとハードルが一気に低くなります。とはいえ、一定の捏ね時間と力加減という大前提がありますから、あんなこんなパン作りたい!と欲が出てくると、一筋縄ではいかないこともあります。ただ、大前提がある中で材料や製法を試行錯誤しながら自分の好きなパンを作るというのも、また楽しいものです。
オススメのホームベーカリー
ホームベーカリーって、色々あって悩みますが、ホームベーカリの元祖、Panasonicは間違い無いのでおすすめです。
機能らしい機能はほぼ使っていないのですが、以下の2つの機能は良いです。それでも滅多に使うことが無いんですけど。
パンドミコース
私は滅多に自動パンは作らないのですが、自動パンコースで作る「パンドミ」、これはとても美味しいです。少ないイーストでじっくり作るのですが、これはホームベーカリにしか作れない美味しさだと思います。
ホシノ天然酵母コース
こちらの自動パンコースで作るパンも美味しいですが、私は種起こしの機能に重宝しています。ホシノ天然酵母の生地コースは毎度うまく行かないのは私だけかしら?私は毎度ドライイーストの生地コースで生地作って、そのまま放置して一次発酵の完成のタイミングは目視です。
レーズンナッツの自動投入
量に制限があるので、私の場合たいてい手動投入していますが、あるとやっぱり便利。
このホームベーカリ、最強ですね。高いけど、誰か買ってくれるならこれ欲しい。捏ねの調整もできるんだからすごいです。そしてコンパクト。
とホームベーカリを推しておきながら「やっぱり手捏ねよね〜」と気が変わるかもしれませんが、15年一途にホームベーカリパン生地だったので今後もやっぱりホームベーカリパン生地と共にゆるいパン作りが続く可能性が高そうです。