◆用意するもの ※基本の生地1回分
- とかち野酵母…5g
- 砂糖…2g(小さじ1/2程度)
- 35℃〜40℃の温水…50cc
※すぐに使用しない場合は蓋やラップをして冷蔵庫で保存できます。
※24時間以内に使ってください。
※使用する際、酵母を温め直す必要はありません。
◆予備発酵の仕方
- 温水に砂糖を加え、混ぜとかします。(私は温水を電子レンジで10〜20秒くらい温めて作っています。)
- とかち野酵母を、1カ所に固まってダマにならないようにパラパラと振り入れ、10分ほど放置します。(少量であれば溶けきっていなくてもかき混ぜなくて良いいです。
- 10分ほどするとブクブク泡立ってきます。
- 軽くかき混ぜます。これで完成です。
とかち野酵母についての記事はこちら
パンづくりには絶対欠かせないのが「酵母菌」
酵母菌はビール酵母とかワイン酵母とか醤油酵母とか色々あるけれど
パンもこれが無いとパンは作れ...