モルトパウダー

モルト(麦芽)抽出物からできている改良剤です。添加することで、これがフランスパンやハードパンのように砂糖を使わないパンの場合のイースト菌の餌になります。またモルトは麦芽糖なので色づきがよくなったり、歯切れ良いパリパリとした食感やボリュームが出るようになります。

    • 小麦粉に対して約0.6%が目安。

モルトエキス、モルトシロップ

パウダーと同じ働きがある。粘度が高く計量が難しく、少量を作る家庭での製パン向きではないようです。

もっちりパンへのおすすめ秘密兵器はやっぱりこれ
今日はシンプルなパンが食べたくて砂糖の量は極力少なくして、秘密兵器のモルトパウダーをひとふり。砂糖の量を減らして高温で焼くだけで小麦...
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