とかちの酵母の予備発酵の仕方

◆用意するもの ※基本の生地1回分
  • とかち野酵母…5g
  • 砂糖…2g(小さじ1/2程度)
  • 35℃〜40℃の温水…50cc

※すぐに使用しない場合は蓋やラップをして冷蔵庫で保存できます。
※24時間以内に使ってください。
※使用する際、酵母を温め直す必要はありません。

◆予備発酵の仕方
  1. 温水に砂糖を加え、混ぜとかします。(私は温水を電子レンジで10〜20秒くらい温めて作っています。)
  2. とかち野酵母を、1カ所に固まってダマにならないようにパラパラと振り入れ、10分ほど放置します。(少量であれば溶けきっていなくてもかき混ぜなくて良いいです。
  3. 10分ほどするとブクブク泡立ってきます。
  4. 軽くかき混ぜます。これで完成です。

とかち野酵母についての記事はこちら

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