明日の朝は何のパンを焼こうかなと呟いていたら、もうすぐ4歳になる次女が「ヨーグルト!」と。「ヨーグルトパン」か。ありがちそうだけど食べた事も作ったことも無かったな、と思い作ってみました。(その横で長女は「普通の白パンでいいのに」なんて意地悪っぽい口調で言っていまいたが)
ヨーグルトの水分量は87%なので…量を調節して入れてみました。油脂類は入れずにプレーンに焼いてみました。爽やかな酸味とミルクのコク、もっちりとした食感…。実に面白い風味でした。焼きたてより冷めてからの方が、より「ヨールグト」を感じます。そのままでも美味しいですが、バターやはちみつをたっぷり付けると、「ヨーグルト感」が引き立ちます。オレンジピールが入っていても素敵になりそうな予感がします。今回は油無しで作りましたが、もっちりとして重い口当たりなので、バターや油を入れて、よりふっくらさせた方が合う気がします。そうそう、バターをつけたヨーグルトパンはまるで発酵バターの風味ですよ、これは。
私がお菓子メーカーにいたときに「とっておきのバターで作ったんだ」と企画開発の人が作った「カルピスバター」で作ったマドレーヌの美味しかったこと!この時はじめて「発酵バター」の存在を知りました。カルピスの副産物でこんなに素敵なバターができるのか…、なんて思っていたら、ヨーロッパでは発酵バターの方が主流なんですね。
トーストの風味引き立てる絶品バター、ベスト10
酪農王国北海道の乳業メーカーでも色々と発酵バターを製造販売していますが、例のごとく、北海道ではあまり売っていません。「北海道は美味しい物がいっぱいあるよね、いいね。」なんて道外の方からはよく言われるのですが、美味しいものは何でも首都圏に行きます。北海道には無い!と言ったら過言ですが、…ごく限られたお店にしかありません。…首都圏の一般的なスーパーにあるようなものが北海道の一般的なスーパーには無いのです。
六花亭のピザ
長女の誕生日には「六花亭のピザ」を食べに行くことにしています。長女はどこのピザよりも「六花亭」の喫茶室のピザが好きなのです。こちらのピザはピザカッターでカットするのではなく鋏でカットします。(ヘンケルスの鋏だったと思います)気持ちが良いほどスパッと切れます。ピザカッターより断然使いやすいです。お皿も痛めませんしね。誕生日当日だと、ケーキと飲み物と店員さん3名による歌のハーモニーのサービスもあります。誕生日のサービスは誕生日当日限定というのが残念なところ。次女の誕生日は平日なので、行くのはちょっと難しいかな。
ヨールグルトパン
ヨーグルトの水分量が87%なので単純に水分量を計算して水の送料が185gになるように190gにしましたが、捏ねているうちに水が足りない感じがしたので水を10g追加しました。
最近部屋の温度が低いので、二次発酵はオーブンの発酵機能を使っています。
本日の個数
10個
本日の材料
赤文字部分は「基本のパン【シンプルプチパン】イースト編」のアレンジ箇所です。
強力粉 | 300g |
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ドライイースト | 3.5g(小さじ1) |
予備発酵の水 | 30g(大さじ2) |
水 | 10g |
ヨーグルト | 190g |
砂糖 | 20g |
塩 | 4.5g |
仕上げ用強力粉 | 適量 |
本日の焼成温度
焼成温度 | |
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焼成時間 | 15分 |
本日の発酵条件
室温 | 17℃ |
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湿度 | 47% |
2次発酵 | 30分 |
2次発酵の場所 | オーブンの発酵機能(30℃):15分 オーブンの上:15分 |