水を使用せず、コンデンスミルクと牛乳で捏ね上げる食パンです。ミルクの香りと味わいが濃厚な、優しい甘さとコクのミルクパンです。
ホームベーカリーの生地コースを使用して、型に入れてオーブンで焼きます。同じ配合でホームベーカリーの食パンコースでも作ることができます。食感の違いを楽しんでみても。
↓こちらの記事レシピです!
材料
一斤(内寸195× 95×H95mm)分
強力粉 | 250g |
牛乳 | 180g |
バター | 25g |
コンデンスミルク | 30g |
砂糖 | 15g |
塩 | 4g |
ドライイースト(サフ) | 3g |
型に塗るバター(一斤型を使用する場合) | 5〜10g程度 |
作り方
ホームベーカリーの全自動機能を使用する場合は「食パンモード」で焼きます。以下は一斤型に入れて焼く作り方です。
1. あらかじめ型にバターを塗っておく。
2. ホームベーカリーのパンケースに全ての材料を入れて本体に設置し、「生地コース」にセット後スタートする。
(ドライイーストの投入方法はホームベーカリーの機種の仕様に合わせてください。)
3. 「生地コース」が完了したら、生地を取り出し、カード等で2等分する。
4. 手の側面で生地の表面を張らせながら下へ寄せ、生地を回転させならが数回くりかえして丸める。とじ目を指先でギュッととじて形を整える。
5. 丸めた生地のとじ目を下にして型に入れる。型の上に固く絞った濡れふきんをかけ、オーブンの発酵機能などを使って30℃くらいのあたたかいところで約60分発酵させる。パン生地のいちばん高いところが型の縁までふくらめば発酵終了。
※発酵が完了する前に200℃でオーブンの余熱を開始しておく。
6. 200℃に温めたオーブンで20分焼く。焼き上がったら、型ごと10cmくらいの高さからトンと軽く台に打ちつけ、すぐに型から取り出してケーキクーラーなどの上にのせて冷ます。