小さなこどもがいると、予め辛みを加える料理ができませんから、我が家では回鍋肉、麻婆豆腐、バンバンジー、中華サラダ…主に辛みが欲しい中華料理にこの「万能甘辛唐辛子ジャン」をお好みで後乗せしています。
作り方
材料
韓国唐辛子 | 大さじ1 |
白いりごま | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
マーマレード | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
しょうが(みじん切り) | 1かけ |
長ネギ(みじん切り) | 5㎝ |
作り方
全てを混ぜます。
ポイント
すぐに使えますが、翌日からの方が味がなじんで美味しいです。
日持ち:2週間