ベーシックなパンの粉の一部を手軽なパンプキンフレークに替えるだけでも、かぼちゃの風味とやさしい甘さが加わります。そもままでももちろんふんわり美味しいですが、カリっとしたシナモンシュガーでアクセントを加えても。「とかちの酵母」のレシピです。
作り方
材料
8個分
焼成温度:180℃ 焼成時間:約15分
強力粉 | 270g |
かぼちゃフレーク | 30g |
とかち野酵母※ | 1回分 |
水 | 140g |
砂糖 | 18g |
粗塩 | 4.5g |
打ち粉用強力粉 | 適量 |
グラニュー糖 | 小さじ4 |
シナモン | 小さじ1/2 |
※とかち野酵母の予備発酵の仕方はこちら
作り方
1〜6までの行程はシンプルプチパンと同じ。
我が家のパンのベースがこのパンです。
小麦粉、酵母、砂糖、塩、水だけのシンプルなパンで、噛み締めるほどに感じる小麦の滋味深い味わいと酵母の香...
7. ふっくらとしてきたら、オーブンに入れる直前に、ハサミを縦に持ち、十字に切り込みを入れる。
8. グラニュー糖とシナモンを合わせ、切れ込みに小さじ約1/2ずつふりかける。
4. 180℃に熱したオーブンで約15分焼く。