我が家で一番良く食べるパンです。
全粒粉のバランスが我が家好み。小麦本来の味わいがしっかりします。
全粒粉のパンには少し強めの焼き色が付くくらいが香ばしくて美味しいと思います。
お好みで焼き加減を強めにしても良いですね。
※2016年2月18日改訂
全粒粉のバランスが我が家好み。小麦本来の味わいがしっかりします。
全粒粉のパンには少し強めの焼き色が付くくらいが香ばしくて美味しいと思います。
お好みで焼き加減を強めにしても良いですね。
※2016年2月18日改訂
材料
8個分
焼成温度:190℃ 焼成時間:15分
■ドライイーストバージョン
強力粉 | 260g |
細挽全粒粉 | 20g |
粗挽全粒粉 | 20g |
ドライイースト | 3.5(小さじ1) |
予備発酵用のぬるま湯(約40℃) | 30g(大さじ2) |
予備発酵用の砂糖 | ひとつまみ |
水 | 155g |
砂糖 | 18g |
塩 | 4.5g |
仕上げ用強力粉 | 適量 |
※ドライイーストの予備発酵の方法
予備発酵不要のタイプのものでも予備発酵した方が発酵がスムーズに進み失敗が少ないです。
あらかじめ温めておいたぬるま湯(約40℃)30g(大さじ2)に砂糖ひとつまみ(1〜2g程度)、ドライイーストを入れ混ぜ合わせます。しばらくするとプクプク泡立ってきます。10分くらいで予備発酵完了です。
■とかち野酵母バージョン
強力粉 | 260g |
細挽全粒粉 | 20g |
粗挽全粒粉 | 20g |
とかち野酵母※ | 1回分 |
水 | 135g |
砂糖 | 18g |
塩 | 4.5g |
仕上げ用強力粉 | 適量 |
※とかち野酵母の予備発酵の仕方はこちら
◆用意するもの ※基本の生地1回分
とかち野酵母…5g
砂糖…2g(小さじ1/2程度)
35℃〜40℃の温水…50cc
...
作り方
1〜8までシンプルプチパンと同じ。
我が家のパンのベースがこのパンです。
小麦粉、酵母、砂糖、塩、水だけのシンプルなパンで、噛み締めるほどに感じる小麦の滋味深い味わいと酵母の香...
9. 190℃に熱したオーブンで15分焼いて完成。