市販の焼豚は添加物がいっぱい…、ということで自宅で作ってみたらどんな市販品より美味しい!濃厚な甘タレが決め手!焼きたてを食べてしまうと、もう市販品は買えません!
作り方
材料
焼成温度:200℃ 焼成時間:約40分
豚肩ロースブロック | 約500g |
■砂糖 | 100g |
■醤油 | 70g |
■酒 | 大さじ1 |
■オイスターソース | 小さじ2 |
■にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
■しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
■味噌 | 小さじ1 |
※クックパッドにも掲載しています。
作り方
- ■の調味料を混ぜ合わせて軽く煮詰める。
- 1が冷めたら、肉と一緒にジップロックに入れて、冷蔵庫で1〜3日間漬け込む。途中上下をひっくり返しまんべんなく漬け込む。
- 焼く1、2時間前に肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。残った煮汁は鍋で煮詰めた後漉して、タレにする。
- 天板に網を乗せて、200℃に余熱したのオーブンの中段で約40分焼く。途中表面が焦げそうなら上下をひっくり返す。
ポイント
※肉は凧糸で縛ると形が整います。
※脂が出るので、天板の上にアルミ箔をトレーにして敷くと片付けが楽です。
※残った煮汁はぐつぐつ煮詰めて、とろりとした状態が良いです。冷めるとさらにとろりとします。※肉は凧糸で縛ると形が整います。
※脂が出るので、天板の上にアルミ箔をトレーにして敷くと片付けが楽です。
※残った煮汁はぐつぐつ煮詰めて、とろりとした状態が良いです。冷めるとさらにとろりとします。
コメント
突然コメントすみません。
Yuccoさんのブログ、以前から楽しく拝見させていただいてます♪
砂糖は500g→100g
でよろしいでしょうか?
キャァ!!!
その通りです。100gです!訂正しますね。
初音さん、ありがとうございます!!!!!!!
はじめまして~
すごく美味しそうなので作りたいと思っています。
お酒は、1本とかいてありますが、何ccぐらいですか?
コメントありがとうございます!
ごめんなさい…1本ではなく、「大さじ1」の間違いです。。。
記事を修正いたしました。
私はいつも、お肉は500gの塊肉を2個用意して、つけだれも倍量で仕込んでいますよー。
その場合、焼き時間は50分くらい焼いても良いかもしれません。表面がちょっと焦げて、焼きすぎたかな?と思っても、けっこう大丈夫です。
生焼けより良いです。
実は本日も焼きます♪
ぜひ作ってみてくださいね〜!
ありがとうございます!
早速作ってみます~