我が家のシンプルパン、
このレシピを以下にアレンジ。
- 水を牛乳にする
- 卵1個を加える
- バター10gを加える
これでシンプルプチパンとは全く別次元のパン…ふんわり甘い香り高いパンに。
シンプルなパンに慣れているからか、卵、牛乳、バター…いわゆる副素材のパワーをスゴく感じました。
ちなみに、パウンド型に入れてミニ食パンにするとこれまた全く違う味わいになります。
焼き加減とか、型が違うだけなのに不思議。
本当はこの牛乳卵パンの生地で金時豆の甘煮を包み込んで「理想の豆パン」となる予定だったのですが、今日はそれどころか成形もせず、まん丸のまんま。
というのも今日は、長女が校外学習でお弁当、次女は遠足…お弁当が重なっていて、
夫は昨晩2時に寝たようで、キッチンの隣が夫の寝室なのであまり活発には作業できず…。(食事の支度をする音がウルサイらしい)
朝の支度時に長男が目覚めてギャン泣き!
それでいて時間通りに朝食のオカズも用意しなくてはいけないわけだから
んもう、バタバタでした。
金時豆なんて包んでいる余裕は全く無く、ただの丸い牛乳卵パンとなってしまいました。
とはいえ、これはこれでとっても美味しく、
サックリふんわりしっとりした生地は贅沢な味わい。
夫はいつもの様にこのパンにはちみつをたっぷり。
長女はいつもの様にオリーブオイルと塩にひたして食べていました。
次女はいつもの様にピーナッツバターをたっぷる塗って食べていました。
リッチなパンなんだから何も付けなくても美味しいのになぁ。
今日はバタバタだったから…オカズは本当に手抜き。
- 昨晩の残りのゴボウサラダ
- 農場枝豆
- 夫製ベーコン
- 農場卵
洒落っ気はなんて全く無いです。
あ、でも農場の枝豆は美味しいです。無農薬無肥料で育てたらしいけれどそれなりに立派に育ってくれました。大地の恵みに感謝です。