休日に自宅で食べる昼食、最近マンネリ化していましたので…
休日の我が家の昼食といえば…スパゲティ(トマトソース)、うどん又はそば(油揚げ、肉、卵等)、焼きそば(ホットプレートで)、買ってきたパン…だいたいこのメニューのローテーションです。そこに月1回くらい外食が入りますから、だいたいどれかが月に1、2回登場するかんじです。このペースでの登場をマンネリととるのかどうかわわかりませんが…家族からのクレームは今のところありません。でも作っている私が飽きてきたので本日はピザに。
今回は余っていてデュラム小麦のセモリナ粉を使用しました。先日パン作りに使ったところイマイチで反省。本日ピザにて全量消費しました。ピザにした場合はクリスピーでむしろ美味でした。
4人分の食事の準備と後片付けはけっこう大変です。家族の食事を3食準備しなくてはいけない休日…昼食くらいは準備と片付けを極力少なくしたいもの…。ガバーっと作れて使う食器の少ない料理と決めています。ですからピザも今後の昼食レパートリーに追加できるなと、改めて思いました。我が家の小さな子どもも(4歳)ちょっと大きめの子どもも(10歳)もピザ作りは一緒に楽しめます。
家族4人でピザ2枚は足りない?
1枚目を食べている間に2枚目を焼くのですが、我が家では1枚を10分もしないうちに食べ終わってしまうので、「まだなの?」と急かされてしまいます。こういう時に簡単なサイドメニューがあったら良かったな、と思いました。
家族4人だと3枚くらいあっても余裕で食べられます。むしろピザだけだと2枚だと物足りないかも。宅配で3枚のピザを買うとかなりの額になりますから…なんだか得した気分です。
四角いピザ
ピザというと丸いイメージですが、我が家のオーブンの天板は四角。めいいっぱい大きいピザを作りたいので、毎度四角で作っています。カットはキッチンハサミでチョキチョキと。四角い方が食べやすいと思うのは私だけ?
1時間以内でピザを作る段取り
「捏ね」はホームベーカリーにまかせますので実質台所に立つ時間は20〜30分程。手際良く作業ができれば45分で出来上がります。冷蔵庫や棚から材料を出したりする時間も含めて、余裕をもって1時間前くらいから支度をし始めると良いです。(休日の昼食はたいてい食事の30分前から支度し始める私としてはハードルが高い?!)
ピザ生地の材料
「シンプルプチパン」にオリーブオイルを15cc加えます。
ふっくらとした生地がお好みの場合は、一次発酵させた生地を使用した方が良と思います。その場合は1時間45分前にホームベーカリーのセットをします。
45分前(10分間)
- ホームベーカリーに材料を投入して生地コースをセット。「捏ね」作業のみで生地を取り出す。
- この間にテーブルセットをしておく。
35分前(15分間)
- 生地を取り出し2分割&丸めて、濡れふきんをかぶせ10分間休める。
- オーブンの余熱開始(230℃)※2回焼く時間(15分×2回=30分)でセット
- ソース作りや具材の準備
25分前(10分間)
- 天板にオーブンシートを敷いて、その上で1枚目の生地を天板の大きさに伸ばして具を乗せる。
15分前(15分間)
- 230℃に余熱したオーブンで15分間焼成。
- 1枚目の焼成中に2枚目のピザ生地をつくる。(オーブンシートの上で生地を伸ばして具をのせる。)
- 1枚目が焼けたら、速やかに取り出し速やかに2枚目を天板にうつし、続けて焼成する。
10分以内で作る簡単ピザソースの作り方
材料
玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
カットトマト缶 | 1缶 |
にんにく | 1かけ |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
ドライバジル | 少々 |
作り方
フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだ玉ねぎとにんにくを炒める。 カットトマトを加え、強火で5分煮詰め, 塩、砂糖、胡椒で味を整える。
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