ちょっとした成形の工夫で飽きのこないパンに
食事パン用の素朴なプチパンでも成形の仕方を変えるだけでも食感が変わって、なんてことないパンにも変化が出ます。普段私が作るパンはシンプルな食事パンが多いので、あまり手の込んだことはしないのですが、それでも、形を変えたり、ハサミやナイフやカミソリで切り込みを入れたり焼き時間や温度を上げたり下げたりしながら変化をつけて飽きがこないようにしています。我が家定番の成形はだいたい以下の通りです。パンは朝食用がほとんどですから手早く作ること優先です。生地を伸ばしたりするような成形パンは、ベンチタイムをとって生地を休ませないとうまくいきませんから、時間に余裕がある休日に作ることが多いです。平日はベンチタイムを設けずに簡単な成形パンばかりです。
いつもたくさんのご訪問&応援クリックを本当にありがとうございます!
よろしければ今日も「読んだよ」のしるしに
下のバナーを押していただけるととっても嬉しいです!
ブログランキングに参加しています。ポチっと応援していただけると嬉しいです♪