ちょっとした成形の工夫で飽きのこないパンに
食事パン用の素朴なプチパンでも成形の仕方を変えるだけでも食感が変わって、なんてことないパンにも変化が出ます。普段私が作るパンはシンプルな食事パンが多いので、あまり手の込んだことはしないのですが、それでも、形を変えたり、ハサミやナイフやカミソリで切り込みを入れたり焼き時間や温度を上げたり下げたりしながら変化をつけて飽きがこないようにしています。我が家定番の成形はだいたい以下の通りです。パンは朝食用がほとんどですから手早く作ること優先です。生地を伸ばしたりするような成形パンは、ベンチタイムをとって生地を休ませないとうまくいきませんから、時間に余裕がある休日に作ることが多いです。平日はベンチタイムを設けずに簡単な成形パンばかりです。

粉をふってからミニめん棒を押し付ける

ハサミでジグザクに5つの切込み

生地の表面を濡らして細かいものをまぶす

丸形にしてナイフで2本の切込みを入れる

俵型にしてナイフで4本の切込み

ハサミで放射線状に切込み

俵型にしてナイフで1本の切込み+切込みに油

丸形でナイフで1本の切込み+切込みに油

ナイフで1本の切込にバターひとかけ+砂糖

ハサミで1箇所切込み

ハサミで十字に切込み

ハサミで縦5カ所+横5カ所切込み

まん丸にしただけ

まん丸にしただけ+卵を刷毛で塗る

麺棒の先を濡らして細かいものを張り付ける

軽くゼンメル型を押し付ける

強くゼンメル型を押し付ける

箸を横にして十字に押し付ける

カードで切っただけ+カミソリで切込み

細長くして結ぶ※要ベンチタイム

涙型にして巻く※要ベンチタイム

フォカッチャ/平らにして穴を開ける

切りっぱなしをねじる

カミソリで十字に切込み

カードで切っただけ
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