以前に書いた黒糖パンとモラセスについての記事..
この黒糖ロールの配合、おやつとして単品でお召し上がりいただくと、甘さが足りないと感じる方がいらっしゃるかもしれません。我が家ではパンは朝食にスープなんかと一緒にいただくのがほとんどなので、朝食用の食事パンとしてはこのくらいの甘さがちょうど良い感じかな、と思っています。と言ってもですね、これでも黒糖だけでも45g入ってますからね。さらにモラセスも入ってますからね。十分甘いのでございます。
これ、耐糖性の金サフとか使うの?って思われますが、私は赤サフで作っています。っていうか、私は甘い甘いシュトーレンだって赤サフです。なぜか金サフだと逆にうまくいかないのです。
ちなみに私は、その日の気分でバター20gのうち10gをショートニングにしたりしています
黒糖ロール
材料
8個分
焼成温度:180℃ 焼成時間:15分
強力粉 | 270g |
薄力粉 | 30g |
牛乳 | 110g |
水 | 50g |
黒砂糖 | 45g |
モラセス | 30g |
卵 | 1個のうち30g |
バター | 20g |
イースト(サフ) | 4g |
塩 | 5g |
仕上げツヤ出し用卵 | 上記の卵の残り |
作り方
ホームベーカリに全てを入れて生地コースで一次発酵まで。その後生地と取り出して8個に分割して成形→二次発酵→仕上げにツヤ卵塗って180度で15分焼成です。
手ごねで作る方は材料を参考にされて普通に作ってみてください。(←いい加減すぎ)
備考
モラセスについて
私が使っているモラセスはこちらです。気づいたら開封して2年経ってました….気にせず使ってしまいましたが。今のところ元気です。
黒糖について
硬い黒糖を使われる方、電子レンジで少ーし加熱すると軟らかくなって使いやすいですよ。