先日作ったレモンカードですが…実は子どもたちには不評でした。どうして気に入らないのか謎です。酸っぱいのが嫌って言うのですが、マーマレードやイチゴジャムの酸味と何か違うのでしょうか…。ドレッシングも酸っぱいって、あまり使わないんです。ワサビやマスタードの辛さは好きだけど、チリペッパーの辛さはダメ、というのと似ている気がします。辛さの種類が違うんでしょうね。
さて、たっぷり余らせてしまったレモンカード。材料は卵とバターと砂糖とレモン…そのままパンに練り込んでしまいました。いつもの水量を加えたら、ちょっと生地がベタつきそうな予感なホームベーカリーの練り音だったので、慌てて強力粉を50g足しました。
相変わらず側面に焼き色が付かないことが解決できずにいますが、出来映えはまずまず。しっとりふっくらしたバターの香りが漂うリッチなパンに仕上りました。なめらかで口溶けの良いパンでした。
ところが長女が「なんか酸っぱいよ!これ!」と文句。
そんなに文句言う程の酸味じゃないだろ!黙って食え!と夫に怒られる娘。
よくいえば、「ほんのり香るなレモンが爽やかな甘酸っぱいパン」なのですが、娘にとっては「なんだか酸っぱい妙なパン」でしかなかったみたいです。
レモンカードのパン
個人的には大満足でしたが、家族に喜ばれていないので…。
本日の個数
パウンド型(内寸170×80×h60mm)2個分
本日の材料
赤文字部分は「基本のパン【シンプルプチパン】イースト編」のアレンジ箇所です。
強力粉 | 300g |
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薄力粉 | 50g |
ドライイースト | 3.5g(小さじ1) |
予備発酵のぬるま湯 | 30g(大さじ2) |
水 | 155g |
塩 | 4.5g |
レモンカード | 100g |
つや出し用溶き卵 | 少々 |
本日の焼成温度
焼成温度 | |
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焼成時間 |
本日の発酵条件
室温 | 17℃ |
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湿度 | 47% |
2次発酵 | 30分 |
2次発酵の場所 | オーブンの発酵機能(30℃):15分 オーブンの上:15分 |
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