オートミールはけっこう好きです。お粥のようにして食べることは無いけれど、
クッキーやシリアルなんかに入っているそれは香ばしくて大好きです。
今朝は強力粉の20g分をオートミールにし、生地の表面をちょっと濡らして、
オートミールを押し付けて焼きました。
オートミールをブレンドした効果はほとんど無いくらい存在感が無かったのですが表面のオートミールのさりげないパリパリっとした食感と香りが新鮮で美味しかったです。
さてさて、卵白を余らせてしまったのでいつもの十八番。
卵白が余るときまって作るのがこれ。
何でもOK。分量が多少ブレてもそれなりに仕上るし、粉もふるわなくても良いのが嬉しいのです。こんなに簡単で美味しく出来上がるお菓子もそう無いと思います。
「お菓子作りはしっかりと計量することが重要なのよ」と母に言われましたが
まぁ、これも少々均一でなくても、やっぱりそれなりに出来上がってしまいます。天板一枚作って、バリバリっと割ってタッパーに入れておくと、
皆がつまみ食いして一両日中に消えてなくなってしまいます。
お菓子って、作ってもすぐ食べられないものが多いですよね。
プリンもシフォンケーキも焼きたては食べられない…。
でもこのお菓子は焼きたてにすぐ食べられるから長女はとても喜びます。
次女の最近のお気に入りの本…。というより私のお気に入りの本です。私が好きなのでしょっちゅう読んであげています。パンの描写がなんとも美味しそう。色調も食欲をそそります。
さらに「ぎょうれつのできるケーキやさん」という本も最近発売されたようですね。本屋さんで立ち読みしたらこれまた素晴らしい描写に拍手です。蟻がお菓子を作るということろが可愛いような、ちょっと気持ち悪いような…微妙なところです。