餡を入れないタイプのよもぎパンは朝食にもよく登場するけれど
よもぎパンはよくつくるけど、よもぎアンパンともなると特別!
小豆餡は普通のパン生地で包むよりも、よもぎパンで包む方が贅沢な感じがして好きです。
パン生地は、基本のパン生地によもぎパウダー6gと水を10g追加するだけです。
あ、でも写真のパンは「ホシノ天然酵母」で作っています。
3児の母としてはがんばったなぁ。
小豆餡は大好きなのでよく炊きます。
そのままたくさん食べたいから甘さを控えめにしています。
今回はいつもの餡を入れたのですが、アンパンに入れるならちょっと強めの甘さの方が良いですね。
どうも甘さが足りなくてなんだか締りの無い味わいでした。
手づくりのご愛嬌…ということでこれも良し。
よもぎパウダー、これ、とっても便利です。
保存が利くので一年中よもぎパンが頂けます。乾燥しているので水を吸収しますからいつもより水を多めに入れます。