ホットケーキといえば、はちみつやメープルシロップとバターのトッピングが定番ですが、次女が読んでいた「ルルとララのアロハ!パンケーキ」という本に登場していた「ホイップバター」。確実に美味いしいでしょう!という予感に胸が高鳴りまして、早速作ってみたのでした。
ホイップバターとは
ホイップバターの作り方
材料
生クリーム | 50g |
---|---|
バター | 25g |
作り方
1. バターを柔らかくし、なめらかなクリーム状態に練る。
2. 7分立てにホップした生クリームと軽く混ぜ合わせる。混ぜ過ぎるとモロモローっとなってしまうので、混ぜ過ぎ注意です。
今回は生クリーム:バターが2:1ですが、お好みで比率を変えてみても。また、パンに塗る場合ははちみつやメープルシロップ等を加えて少し甘めが合いそうです…さらにラム酒を加えると…あぁ、想像するだけで興奮してきます。
ホットケーキには別添えをおすすめします
さて、昨日の「酵母ホッケーキ」の記事ではこのように「ホイップバター」をホットケーキの上に乗せた写真をアップしたのですが…実は、熱々ホットケーキにドカンと乗せてしまうと、みるみるうちにホイップバターが溶けてゆき、それはそれは見苦しく切ない風貌になりますので、こうやって乗せないで、本記事の冒頭写真のようにシロップとホイップバターは別添えにして頂く方がよろしいと思います。
ホットッケーキの絵本
次女(年長)の本に興奮してしまいました。ルルとララシリーズはどれも色合いが奇麗です。マニアックで同感して頂ける方は少ないと思いますが…本文に使用している用紙が好きです。しっとりとしてさらに食欲をそそります。
ブログランキングに参加しています。ポチっと応援していただけると嬉しいです♪