小麦胚芽のパンと自家製ヨーグルト

小麦胚芽のパン

私が好きなパン。
小麦胚芽を20g配合。

小麦胚芽はカルディーコーヒーで購入している。
250g370円

ジャスコで買えるし、この量が保管しやすい。

表面に粉なんて振らないでツルっとした感じがかわいい。
それでもまん丸だと寂しいからクープを入れる。

今朝はデザートに自家製ヨーグルト。
バナナにハチミツ。

こちら発酵器なる「KAMOSICO」

数年前に納豆を作りたくて購入したのだが、
現在はもっぱら塩麹を作るために日々活躍中。

塩麹は常温で1週間くらいで出来上がるのだが
せっかちな私はコレで6時間で作っている。

ごくたまにヨーグルトも作る。
普通の牛乳で作ると市販品より高脂肪になるから
コクが増して美味しいような気がする。

肝心な納豆はというと…

国産小粒納豆をネットで仕入れて準備万端!
が、失敗。
ネットで納豆菌まで購入し完璧!
のはずが失敗。

結局どうにもこうにもうまくいかなかった。
中途半端に納豆になった失敗した大豆の山を処分した記憶がトラウマになり
今となっては全く作っていない。

素朴でおいしいとかち野の酵母のプチパンバナー
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