いつもの生地にレーズンを50ほど。
クープにバター少々とグラニュー糖をふりかけると
バターの香りがプワンとして、ザクザクとした砂糖の食感が嬉しい
レーズンパンになる。
食事には甘いパンではない方が合うと重うけど
たまにこういう甘いパンは楽しい。
ハンディブレンダーを購入したから
最近嬉しくてポタージュをよく作る。
ハンディブレンダーのお陰で簡単にスムーズに作れるから嬉しいんだけど
本心としては具材がゴロゴロしているスープの方が実は好き。
これはジャガイモと玉ねぎのポタージュ。
味付けは胡椒とナツメグと塩麹。
仕上げにオリーブオイルを少々。
以前はあたりまえの様に固形とか顆粒のコンソメとか鶏ガラスープの素を使っていた。
これが無いときっと料理が仕上らないし、物足りなくなるんじゃないか、
という思い込みだった。
ある時、塩麹とか塩とかスパイスとかオイルだけで作ったら
物足りない、なんてことは全く無く、むしろこっちの方が美味しいことに気づいて、
以来スープの素は使わなくなった。
最近、スープの素を使ったスープを飲むと舌がしびれるようになってしまった。
ラーメンやだしの素も苦手になってしまった。
舌は8才までに作られる、というけれど
大人になってからも舌はピュアに戻るんだな。