ポピーシード(けしの実)
アンパンの上にちょこっと貼付いているポピーシード(けしの実)、これがけっこう好きなのですが、パンの上に張り付けるか、お正月料理にくらいしか使い道がありません…。ブルーポピーシードで作るモーンペーストのパン、胡桃が入っているとなお大好きですが、近所ではあまり見かけません…。(かといって作るのは面倒)。
ちなみにポピーシードは「種子」。麻薬のアヘンはケシの「さや」から摂るもので、種子に「麻薬成分」は含まれていないんだそうです。日本では食用とはいえ、麻薬の原料になるので栽培禁止です。食用のそれは加熱されているので、当然植えても芽は出ませんよ。
カイザーゼンメル
さて、突然ポピーシードの香ばしいプチプチが恋しくなって、今朝はカイザーゼンメルに。カイザーゼンメルはドイツの朝食に上るポピュラーなテーブルパン。発祥はオーストリアと言われています。「カイザー」は皇帝を意味していて、5本の星型?の切れ込み入のパンが冠みたいだから…らその名が付いたそうです。(「ゼンメル」は小型の丸パンという意味です。)この切れ込みは専用のゼンメル型で押し付けるのが主流ですが、いま昔は手で折って作っていたんだそうです。
ちなみに…ギューっと押し付けると生地が切れてしまい、そのまま焼くと、Kaiserカイザー(皇帝)はBlumeブルーメ(お花)になっちゃいます。3歳の次女は「わー!まーちゃんはお花の方で(に)するー!」とむしろ大好評でした。
ゼンメル型、こういう渦巻きタイプのものも売っていまして、今私が欲しいパン道具のひとつです。そんなに高いものでもないけれど、いつか買おうと思って永く買い損ねているものです。
カイザーゼンメル
砂糖を減らして、オリーブオイルを追加して、薄力粉を混ぜてクリスピーに。
本日の個数
8個
本日の材料
赤文字部分は「基本のパン【シンプルプチパン】イースト編」のアレンジ箇所です。
強力粉 | 250g |
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薄力粉 | 50g |
ドライイースト | 3.5g(小さじ1) |
予備発酵の水 | 30g(大さじ2) |
水 | 155g |
砂糖 | |
塩 | 4.5g |
ポピーシード | 適量 |
本日の焼成温度
焼成温度 | |
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焼成時間 | 15分 |
本日の発酵条件
室温 | 17℃ |
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湿度 | 50% |
2次発酵 | 25分 |
2次発酵の場所 | オーブンの発酵機能(30℃):10分 オーブンの上:15分 |