最近は3回に1回は「長時間低温発酵の熟成しっとりもっちりパン」で朝のパンを焼いています。ベースとなる生地は同じでコチラです。形を変えたり混ぜ物を変えたり。それだけでもびっくりするほど表情が変わるから面白いです。
私の日常生活の楽しみの一つ、カルディーコーヒーでパンのお供も探すこと。今回入手したのが「小さくカットした乾燥トマト」です。183円と手頃な価格です。そのまま食べるとちょっとしょっぱいです。パッケージの裏にはカレーやサラダのトッピング等に、と書いてありますがもちろん私はパンに入れました。
トマトといったバジルでしょう!
安直な発想ですが、見事にビンゴです。先日作ったクランベリーと胡桃の女性的な味わいが一気に情熱イタリアン?に変身してしまいました。ドライバジルはあらかじめ粉とイーストと一緒に混ぜ、その後塩と水で8割くらい混ぜたあたりでドライトマトを投入し混ぜ合わせます。ドライトマトにコクと旨味が凝縮されていますから、大さじ1でもパン自体が凄く濃厚な味わいになります。全体的にトマト味なのではなく、アクセントとしてやってくるトマト味と塩味がなんとも刺激的です。今回はシンプルな生地で作りましたが、オリーブオイルを入れるとさらにイタリアンでしょうね。トマトとバジルとオリーブオイルだけでも十分大味だというのにこれにチーズを入れたら、もう完全なイタリアンです。…個人的にそう思います。イタリア人がどう思うかわかりませんよ。
気になる方はカルディーコーヒーファーム楽天店でどうぞ
長時間低温発酵熟成もっちりしっとりパン「バジル&トマト」
本日の個数
6個
本日の材料
強力粉 | 300g |
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ドライイースト | 1g |
ぬるま湯(35℃) | 240g |
塩 | 5g |
カットドライトマト | 大さじ1 |
ドライバジル | 小さじ1 |
本日の焼成温度
焼成温度 | 230℃ |
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焼成時間 | 18分 |
本日の発酵条件
一次発酵 | 30℃1時間+冷蔵庫(7℃)18時間 |
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二次発酵 | 50分 |
二次発酵の場所 | オーブンの発酵機能(30℃):30分 余熱中のオーブンの上(約33℃):20分 |
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