プチパンについては「今日は乳臭い?パンが食べたいわ〜」というときにあえて牛乳を入れるので、牛乳を入れない時の方が多いです。しかしですね、何故か食パンには基本的に牛乳を入れたいのです。もちろん水だけでも型に入れちゃえば食パンになるし、ざっくりとした味わいの「水食パン(?)」もそれはそれで美味しいのですよ。でもまぁ、私の好みなんでしょうけどね、私が作る食パンはほぼ牛乳入りです。
と、ここまでゴチャゴチャ言い訳している理由が下にあります「シンプルな全粒粉食パン」のレシピなんですけどね。「シンプル」っていうくらいなんだから水で仕込みなよ!って感じですが、私的に牛乳は外せなかったので牛乳アリです。
「作り方動画」作ってみました。お暇ありましたら観てみてくださいませ。
生地をホームベーカリーに作らせているくせに「作り方」だし(笑)。さらに、全粒粉100%じゃないのに堂々「全粒粉の、、」だし!と、ツッコミどころ満載のレシピとなっております。でも美味しいですよ。粗挽き全粒粉をこのくらいの入れる感じの風味が私は好き。
バターたっぷりのせてトーストしたい。
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シンプルな全粒粉食パン
材料
一斤(内寸195× 95×H95mm)分
強力粉 | 230g |
粗挽き全粒粉 | 20g |
トランスファットフリーショートニング | 15g |
水 | 50g |
牛乳 | 150g |
砂糖 | 20g |
塩 | 4g |
ドライイースト(サフ) | 3g |
型に塗る油(ショートニングやスプレーオイルなど) | 適量 |
作り方はこちらと一緒です♪