小麦胚芽ベーグル

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小麦胚芽ベーグル

寝坊した日はベーグルを作る。
今日は寝坊したので例によってベーグル。
ベーグルは一時発酵が適当でもけっこうどうにかなってしまうから。

起きたら5時45分。

練りが終わったら一時発酵の途中で取り出して
成形し、
オーブンを余熱している間発酵させて、
茹でて、焼成…
1時間もあればどうにかなる。

一時発酵無くてもいけるかも…って思うけど
寝坊具合によって一時発酵の時間があったり無かったり。

王道か邪道かはおいておいて…
まぁ、どうにかそれらしいものが出来上がるから
それで良しとしている。

さすがに、さらに寝坊したら焼きたてパンは無理かな。
私は目覚まし時計は使わないが
そこまで寝坊したことは今のところ無い。
朝が好きだから。

1時間で作れるとはいえ、
夫の弁当やベーグルの成形や茹で、朝食の準備等
慌ただしくなるからやはり寝坊はしたくない。

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実はポタージュはより具沢山のスープが好き…と先日記載したけれど
ミネストローネもどきをよく作る。

冷蔵庫にある適当な野菜と肉を炒めてトマトピューレで煮込む。
食べ応えがあるから好き。

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