【レシピ】檸檬シュガーバターパン

レモンの皮は加熱してもしっかり香りが続きます。フレッシュレモンの爽やかな香りと、カリカリシュガーバターの食感はやみつきになりそうな予感‥。
↓こちらの記事のパンの、ドライイーストバージョンのアレンジレシピです!

余ったレモンのパンへの活用はこれ!
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材料

8個分

強力粉 250g
薄力粉 50g
185g
砂糖 15g
5g
ドライイースト(サフ) 3.5g
すり下ろしたレモンの皮 ※1 1/2個分

仕上げ用

バター ※2 10g(約1g/1個)
すり下ろしたレモンの皮 ※1 1/2個分
グラニュー糖 適量

※1 バターは5㎜角で3㎝ぐらいづつにカットし、使用する直前まで冷蔵庫で保管しておく。
※2 皮をそのまま使用するので、できれば国産の無農薬のもがおすすめです。

作り方

ホームベーカリーのパンケースに仕上げ用の材料以外全ての材料を入れて本体に設置し、「生地コース」にセット後スタートする。
(ドライイーストの投入方法はホームベーカリーの機種の仕様に合わせてください。)

2.「生地コース」が完了したら、生地を取り出し、カード等で8等分する。それぞれの生地は、手の側面で生地の表面を張らせながら下へ寄せ、生地を回転させならが数回くりかえして丸める。とじ目を指先でギュッととじて形を整える。

3. 丸めた生地は8㎝くらいに伸ばしクッペ型に成形し、天板に間隔を空けて並べる。

クッペ型の作り方

生地を軽く押して横長の楕円にのばす。

上半分の両端を中央に折りたたむ。

両端を中央に折りたたむことでできた角を、中央に折りたたむ。

下半分も同じように折りたたむ。

さらに上下を半分に折りたたみ、とじ目をしっかりとじ、とじ目を下にして天板に並べる。

4. 生地にふきんをのせて霧吹きでふきん全体をまんべんなく湿らせ、オーブンの発酵機能などを使って30℃くらいのあたたかいところで約40分発酵させる。
※発酵が完了する前に190℃でオーブンの余熱を開始しておく。

<発酵前>

<発酵後>

5. オーブンに入れる直前に、茶こしで強力粉(分量外)をふり、ナイフで1本切り込みを入れる。

6. 切り込みに、あらかじめカットしておいたバターを1本づつのせ、その上からすり下ろしたレモンの皮をまぶしのせ、さらにグラニュー糖を振りかける。
※すり下ろしたレモンの皮とグラニュー糖は均一に。

7. 190℃にあたためたオーブンで15分焼く。

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