バジル入りの生地は仕上げのオリーブオイルで香ばしく、粗挽き岩塩&ブラックペッパーでより刺激的に。プチパンに5つの穴をあけるだけで、生地を伸ばさなくても可愛いフォカッチャの完成です。
↓こちらの記事のパンの、ドライイーストバージョンのアレンジレシピです!
オリーブオイルと乾燥バジルを練り込んだフォカッチャ。仕上げにたっぷりオリーブオイルと岩塩&粗挽きブラックペッパー…私の作るパ...
材料
10個分
強力粉 | 270g |
薄力粉 | 30g |
水 | 185g |
エクストラバージンオリーブオイル | 12g(大さじ1) |
砂糖 | 10g |
塩 | 5g |
ドライイースト(サフ) | 3.5g |
ドライバジル | 1g(小さじ1) |
仕上げ用
岩塩 | 適量 |
粗挽きブラックペッパー | 適量 |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
作り方
1. ホームベーカリーのパンケースに仕上げ用の材料以外全ての材料を入れて本体に設置し、「生地コース」にセット後スタートする。
(ドライイーストの投入方法はホームベーカリーの機種の仕様に合わせてください。)
2.「生地コース」が完了したら、生地を取り出し、カード等で10等分する。それぞれの生地は、手の側面で生地の表面を張らせながら下へ寄せ、生地を回転させならが数回くりかえして丸める。とじ目を指先でギュッととじて形を整え、天板に間隔を空けて並べる。
3. 生地にふきんをのせて霧吹きでふきん全体をまんべんなく湿らせ、オーブンの発酵機能などを使って30℃くらいのあたたかいところで約40分発酵させる。
※発酵が完了する前に190℃でオーブンの余熱を開始しておく。
<発酵前>※写真では8等分です。
<発酵後>※写真では8等分です。
4. オーブンに入れる直前に、強力粉(分量外)を付けた指を生地の中央から順に5箇所、グイッと奥まで差し込む。
5. スプーンの腹や刷毛で、表面にエクストラバージンオリーブオイルを塗り、仕上げに岩塩とブラックペッパーを散らす。
オリーブオイルは凹みに溜めながらぬります。
仕上に岩塩とブラックペッパーを散らします。
6. 190℃にあたためたオーブンで15分焼く。
コメント
二次発酵はしなんですか??
ほかのレシピにもに二次発酵の記載がないので。。。
コメントありがとうございます。
私のレシピのほとんどは、ホームベーカリーの生地コースで生地を作っています。
生地が出来上がった時点で、ホームベーカリーで一次発酵が完了していますので、
レシピでは二次発酵だけしている、という感じでございます。
今日作りました♪
冷蔵庫でカピカピに乾燥してたバジルを練り込んで、同じくカピカピになっていたローズマリーを乗せて焼きました/(^o^)\
イタリアンで働いてた頃を思い出した〜
美味しかったです!
他のレシピもどんどん作りたいです(^^)
レシピを参考にしていただきありがとうございます!
最近の私はとても横着になっておりまして、同じ配合で2枚の大きいフォカッチャを作っています。
スライスしていただくのもまた美味ですよ。