失敗しない!極上トロトロなめらかカスタードクリームの作り方

以前はなかなか上手に作れなかったカスタードクリームですが、最近作り方を変えましたら、全く失敗なしです。コツは、絶妙なタイミング云々ではなく、とにかく混ぜること。とにかく混ぜると次第にツヤツヤトロトロなめらか〜になります。
驚くほどずぼらな作り方ですが、驚くほどにになめらかカスタードに仕上がります。

私はクリームを中に入れて焼くクリームパンより、パンにつけたり、中に絞り入れる方が好きです。特にお気に入りがレーズンパン+カスタードクリーム。

どうしてレーズンパンとカスタードってこんなに合うのかしらと思っちゃいます。でも、カスタードクリームにレーズンを入れてスプーンですくって食べたいとは思わないんですけどね。
下にレシピがありますが、動画を一度みた方がわかりやすいと思いますよ!

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カスタードクリームの作り方

材料

  • 牛乳 200g
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 20g
  • グラニュー糖 40g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. ボウルに卵黄を入れ、混ぜます。さらにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. に薄力粉を加えて、軽く混ぜます。
  3. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋肌からフツフツと泡が出てきたら火を止めます。(または、600wの電子レンジで1分半加熱)
  4. の牛乳を2に少しずつ、2回に分けて加え混ぜ合わせます。お好みでバニラオイルを数滴加えます。
  5. を鍋に移して中火にかけます。焦げつきやすいので、ヘラ絶えず混ぜながらとろみをつけます。
  6. とろみがついてきたら弱火にし、手早く混ぜ続けます。表面にツヤが出て、ヘラから落とすとトロトローっとするまで混ぜます。ボタっとしているうちはまだです。
  7. 氷水を入れたバットにバットを重ね、クリームを薄く広げます。クリームにラップをぴったりとかけ、荒熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
  8. 完全に冷えたクリームをボウルに移し、ゴムベラで混ぜます。(ここはちょっと力仕事です)トロトロになれば出来上がり!

シュークリーム用ホイップカスター

シュークリームにinするときは、こちらのクリームも絶品!

材料

  • カスタードクリーム…全量
  • 生クリーム…100g
  • グラニュー糖…5g
  • お好みのリキュール…小さじ1

作り方

  1. カスタードクリームにリキュールを加えよく混ぜます。
  2. 生クリームにグラニュー糖を加え固めにホイップします。
  3. 1と2をざっくり混ぜ合わせます。しっかり混ざっていなくても良いです。
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