レモンの皮は加熱してもしっかり香りが続きます。フレッシュレモンの爽やかな香りと、カリカリシュガーバターの食感はやみつきになりそうな予感‥。
↓こちらの記事のパンの、ドライイーストバージョンのアレンジレシピです!
材料
8個分
強力粉 | 250g |
薄力粉 | 50g |
水 | 185g |
砂糖 | 15g |
塩 | 5g |
ドライイースト(サフ) | 3.5g |
すり下ろしたレモンの皮 ※1 | 1/2個分 |
仕上げ用
バター ※2 | 10g(約1g/1個) |
すり下ろしたレモンの皮 ※1 | 1/2個分 |
グラニュー糖 | 適量 |
※1 皮をそのまま使用するので、できれば国産の無農薬のもがおすすめです。
※2 バターは5㎜角で3㎝ぐらいづつにカットし、使用する直前まで冷蔵庫で保管しておく。
作り方
1.ホームベーカリーのパンケースに仕上げ用の材料以外全ての材料を入れて本体に設置し、「生地コース」にセット後スタートする。
(ドライイーストの投入方法はホームベーカリーの機種の仕様に合わせてください。)
2.「生地コース」が完了したら、生地を取り出し、カード等で8等分する。それぞれの生地は、手の側面で生地の表面を張らせながら下へ寄せ、生地を回転させならが数回くりかえして丸める。とじ目を指先でギュッととじて形を整える。
3. 丸めた生地は8㎝くらいに伸ばしクッペ型に成形し、天板に間隔を空けて並べる。
クッペ型の作り方
生地を軽く押して横長の楕円にのばす。
上半分の両端を中央に折りたたむ。
両端を中央に折りたたむことでできた角を、中央に折りたたむ。
下半分も同じように折りたたむ。
さらに上下を半分に折りたたみ、とじ目をしっかりとじ、とじ目を下にして天板に並べる。
4. 生地にふきんをのせて霧吹きでふきん全体をまんべんなく湿らせ、オーブンの発酵機能などを使って30℃くらいのあたたかいところで約40分発酵させる。
※発酵が完了する前に190℃でオーブンの余熱を開始しておく。
<発酵前>
<発酵後>
5. オーブンに入れる直前に、茶こしで強力粉(分量外)をふり、ナイフで1本切り込みを入れる。
6. 切り込みに、あらかじめカットしておいたバターを1本づつのせ、その上からすり下ろしたレモンの皮をまぶしのせ、さらにグラニュー糖を振りかける。
※すり下ろしたレモンの皮とグラニュー糖は均一に。
7. 190℃にあたためたオーブンで15分焼く。
コメント
先生のレシピまた教えてください。
檸檬シュガー バターパン美味しかったです。近所の友達にと、集まり、
みんなで檸檬シュガーバターパンを
先生のレシピを見ながら作りました
みんなで出来上がりのパン食べたら、
先生にまたレシピを教えて欲しいそうです。みんなで美味しく食べました。先生有難う御座いました。また教えて下い。先生のレシピ。☺
こちらこそ、私のレシピで作ってくださりありがとうござます。
こうやって、美味しさを共有できるってとても嬉しく、励みになります!
美味しいレシピ、またアップしてゆきますね。