自然の甘みが増しますが決して甘すぎません。
お食事と一緒に頂いても。
※2017年5月13日改訂
作り方
材料
8(10)個分
焼成温度:200℃ 焼成時間:15分
強力粉 | 220g |
薄力粉 | 50g |
全粒粉 | 30g |
ドライイースト | 3.5(小さじ1) |
予備発酵用のぬるま湯(約40℃) | 30g(大さじ2) |
予備発酵用の砂糖 | 2g |
水 | 155gから160g |
砂糖 | 18g |
塩 | 4.5g |
くるみ | 40g |
レーズン | 40g |
仕上げ用強力粉 | 適量 |
仕上げ用サラダ油 | 適量 |
ドライイーストの予備発酵の方法
あらかじめ温めておいたぬるま湯(約40℃)30g(大さじ2)に砂糖ひとつまみ(1〜2g程度)、ドライイーストを入れ混ぜ合わせます。しばらくするとプクプク泡立ってきます。10分くらいで予備発酵完了です。
※私の場合量った水を電子レンジで5〜10秒温めます。
作り方
1. ホームベーカリーに胡桃とレーズン以外の生地の全ての材料を入れる。ホームベーカリーは生地コースで具材手動投入の設定をし、途中ブザーが鳴ったら胡桃とレーズンを加え、一時発酵まで仕上げる。
2〜7までシンプルプチパンと同じ。
8. よく切れるナイフやカッターで切れ込みを入れ、切り込みにサラダ油を数滴ずつたらす。
9. 200℃に余熱したオーブンで15分焼いて完成。