食パンでは味わえないミニ食パンならではの美味しいお楽しみです。
ほんのり甘くてサックリしっとりした生地…牛乳で練ってバターと卵を練り込んだ
程よいリッチ感は、クドすぎることもなく朝食にぴったりの味わいです。
作り方
材料
パウンド型(内寸180×80×h60mm)2個分
焼成温度:200℃ 焼成時間:25〜30分
強力粉 | 300g |
とかち野酵母※ | 1回分 |
牛乳 | 135g |
砂糖 | 18g |
練乳 | 20g |
卵 | 1個 |
バター | 20g |
塩 | 4.5g |
※とかち野酵母の予備発酵の仕方はこちら
作り方
※パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
1. ホームベーカリーに生地の全ての材料を入れて、生地コースで一時発酵まで仕上げる。
2. 出来上がった生地を軽く押してガスを抜く。
3. 6等分に切り分ける。
※丁寧に量って切り分けると仕上りが奇麗に揃います。
4. 側面の生地を中心に寄せ、閉じ目をギュッと閉じます。閉じ目を下にして、丸め、オーブンシートを敷いた型に入れる。
5. ふきんをかけて軽く霧を吹き、じばらく置く。
6. ふっくらしてきたら200℃に熱したオーブン(下段)で30分焼いて完成。
※上面が焦げそうであれば途中から上面にアルミホイルをかけてください。
※二次発酵についてはこちらを参考にしてください
バリっとして、しっとり、もっちり…まずはそのまま頬張ってくみてださい。
コメント
質問なんですが、イーストで作りたいのですが、その時は何g入れれば良いでしょうか?
返信が遅くなってしまってすみません!
記載のレシピに、ドライイーストを3.5g、水を50g追加でOKですよ♪